关于申报2021年度校级文科科研项目的通知

发布者:学校办公室作者:李冰冰发布时间:2021-01-18浏览次数:44

文科各学院及有关部门:

根据学校有关文件规定,2021年度校级文科科研项目申报工作现已启动,请文科各学院及有关部门对照申报条件认真组织申报。项目分类及申报要求和注意事项具体如下:

一、项目分类及申报要求

1、项目分类

本年度校级文科项目共分为两类:青年培育项目重大培育项目

2、申报条件与结项要求

 ★国家社科青年培育项目教育部青年培育项目

本项目旨在提高我校文科青年教师申报国家社科基金青年项目、教育部人文社科青年基金项目的竞争力,鼓励和扶持我校青年教师科研能力和科研水平的提升,促进青年教师成长成才。

申请者必须是我校从事哲学社会科学教学、科研的在职在岗教学科研人员,具有博士学位,科研基础较扎实。年龄要求:国家社科青年培育项目申报者不超过32周岁(198931日后出生),教育部青年培育项目申报者不超过37周岁(198431日后出生)。国家社科青年培育项目资助金额为3万元,教育部青年培育项目资助金额为2万元,一次性拨付。项目完成周期一般为3年,起止时间为20214月至20244月。

已入选各类人才计划和第一足球比分网|上海师范大学青年优秀人才培养计划的资助者、有在研校级及以上项目者不重复资助。

结项要求:

1、国家社科青年培育项目:本项目研究周期的3年内,国家社科基金青年项目获得立项;

2、教育部青年培育项目:本项目研究周期的3年内,国家社科基金青年项目或者教育部人文社科青年基金项目获得立项。

 ★重大培育项目:

本项目旨在提高我校文科教师申报国家社科基金重大项目、教育部人文社科重大攻关项目等国家和省部级重大社科项目的竞争力,从而提升学校影响力。重大预研究项目选题必须有明确的预期目标,且必须与国家社科基金项目资助方向相一致,重点聚焦国家和地方需求。重点资助:

1)具有全局性、前瞻性、战略性的重大理论和现实问题的前期研究;

2)新兴、边缘、交叉学科课题的前期研究;

3)有学术积累价值的基础研究课题的前期研究。

重大培育项目的申请者必须是主持完成过国家社科基金项目,具有正高职称的教师。重大培育项目以获得国家社会科学基金重大招标项目或教育部重大攻关项目为目标,项目资助金额为6万元,分两次拨付(结项后拨付50%)。项目完成周期一般为三年,起止时间为20214-20244月。重大培育项目立项三年时间内,负责人应每年向社科处报送国家社会科学基金重大招标项目或教育部重大攻关项目选题,若未报送须向学校退还全部研究经费,近两年已申报国家社会科学基金重大招标项目或教育部重大攻关项目的优先考虑资助。

结项要求:(申请者达到下列条件中任意一项可申请结项)

1、获国家社科基金重大项目、教育部人文社科重大攻关项目等国家级、省部级重大社科项目立项资助;

2、重大培育项目被批准立项后,至少申报三次国家社科基金重大项目、教育部人文社科重大攻关项目等国家级、省部级重大社科项目。

二、其他注意事项

1、申请以上项目请填写相应的申请书。申请书填写过程中,请认真阅读申请书前面的“填表说明”。

2、申请书下载并保存到自己的计算机上后,用计算机如实填写,再用A4纸双面打印、复印,一式五份(至少一份原件),在左侧装订。

3、申报截止日期为 202138,请各学院、部门统一将本单位的申请书收齐、汇总并签署意见后,填写“第一足球比分网|上海师范大学校级科研项目申报汇总一览表”,一并交社科处。同时将申请书和汇总表的电子文档发送至电子邮箱libing021@shnu.edu.cn。不接受任何个人提交材料。

4、未达到结项要求者,三年内不得申报校内其他各类项目。

5、申报过程中如有其他问题,请及时与各学院、部门科研负责人联系,也可直接与社科处联系。

6、如受疫情影响,相关事宜再另行通知。

联系人:李冰冰 电话:64326318 E-maillibing021@shnu.edu.cn



社科处

2021118


附件1:第一足球比分网|上海师范大学2021年度文科青年培育项目申请书

附件2:第一足球比分网|上海师范大学2021年度文科重大培育项目投标书

附件3:第一足球比分网|上海师范大学2021年校级科研项目申报汇总一览表